Apprenti.e en cuisine f/h

Apprentissage

Date de démarrage: 
05/06/2025
Référence: 
21450147000014-AP-G16-062025

Apprenti.e en cuisine f/h

 

 

Direction de la restauration

 

Vous souhaitez intégrer un CAP des métiers de la restauration à compter de septembre 2025 et vous recherchez une alternance, Fleury les Aubrais vous attend !

 

Forte d’un système de restauration collective en régie, Fleury-les-Aubrais produit chaque jour près de 2000 repas dans ses 2 cuisines centrales. Servis en liaison chaude et en service à table, les repas sont préparés chaque jour pour les enfants des crèches, des écoles, des centres de loisirs et pour des résidents autonomes.

 

Vous souhaitez participer à garantir une offre de service public de qualité, apprendre auprès de professionnels engagés, être acteur d’une alimentation saine et durable, REJOIGNEZ NOUS !

 

Contexte du poste

 

L’apprenti agent de restauration en cuisine  apprend et participe à la mise en œuvre de la volonté politique de valoriser une restauration municipale de qualité orientée vers le besoin nutritionnel des usagers tout en respectant l’environnement. Aussi il est apprenant au sein d’une équipe qui participe aux activités de production et livraison de près de 1000  repas / jour.

Il apprend à maîtriser les techniques de base de la cuisine collective, et à appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

 

Positionnement du poste

 

L’apprenti restauration en cuisine est placé sous la responsabilité du chef de cuisine et il est accompagné par un maître de stage désigné.

Missions: 

Missions et Activités

 

 

Production culinaire

Apprendre et mettre en application des techniques de décontamination, épluchage

Apprendre et mettre en application les découpes en respectant les calibres et les grammages

Apprendre à réaliser les assaisonnements, et les allotissements

Apprendre à utiliser les équipements mécanisés de cuisine

Participer à la préparation des entrées, plats, accompagnements et desserts
S’initier à la présentation et à la finition des plats
Respecter les quantités, les consignes techniques
 

 

Hygiène et sécurité

Apprendre et respecter les règles d’hygiène et les contraintes de fonctionnement de la cuisine centrale

Apprendre à réaliser les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Apprendre les techniques de remise en état de propreté des matériels et locaux  liés à l’activité de restauration

Apprendre et respecter les conditions d'utilisation et d'application des produits de nettoyage

Apprendre et appliquer les règles et procédures d'usage : HACCP, plan d'hygiène,

Vie d’équipe et apprentissage :

 

Travailler en binôme avec un agent expérimenté
Participer aux réunions d’équipe et temps de transmission
Suivre les objectifs pédagogiques définis avec le maître d’apprentissage
Rendre compte de ses apprentissages et de ses difficultés

 

 

Profils recherchés

 

Ce qu’il est attendu de l’apprenant,

 

Un savoir-être c’est-à-dire l’ensemble des aspects comportementaux et relationnels spécifiques au poste,

Motivation pour apprendre un métier de service
Ponctualité et assiduité en collectivité comme en centre de formation
Respect des consignes, des règles d’hygiène et du cadre professionnel
Rigueur et soin dans l’exécution des tâches
Sens du travail en équipe et de la coopération
Politesse, bonne présentation et attitude professionnelle
Curiosité, envie de progresser, sens de l’observation

Intérêt au domaine de la restauration et de la transition écologique
Capacité à accepter la critique constructive et à se remettre en question

Profil recherché: 

Conditions d’exercice

 

Poste à temps complet

 

Horaires de travail en  période scolaire

Lundi –Mardi – Jeudi - Vendredi : 7h/15h00

Mercredi (1 sur 2) : 7h-14h

 

Horaires de travail en période hors période scolaire

Du lundi au vendredi 35h à raison de 7h/jour

 

Congés annuels à prendre en périodes de vacances scolaires

 

 

Informations complémentaires: 

Renseignements auprès de Madame Florence Caussidou,

Directrice de la restauration au 02 38 71 93 73

 

Candidature à adresser au plus tard le 10 juin 2025

 

 par mail à l’adresse suivante : recrutement@ville-fleurylesaubrais.fr

 

ou par courrier : Madame la Maire de Fleury-les-Aubrais

Place de la République - 45400 FLEURY LES AUBRAIS

Infos pratiques

Entreprise dépositaire :
Mairie de Fleury les Aubrais
Nombre de poste(s) à pourvoir: 
1
Adresse :
Place de la République
Ville :
45400 FLEURY-LES-AUBRAIS
Date limite de réponse: 
05/06/2025
Déplacements: 
Non
Durée de travail par semaine: 
35h/semaine
Secteur d'activité: 
Activités des organisations associatives et administration publique
Métier: 
Production culinaire

Partager sur: