Apprenti.e en cuisine f/h
Apprentissage
Apprenti.e en cuisine f/h
Direction de la restauration
Vous souhaitez intégrer un CAP des métiers de la restauration à compter de septembre 2025 et vous recherchez une alternance, Fleury les Aubrais vous attend !
Forte d’un système de restauration collective en régie, Fleury-les-Aubrais produit chaque jour près de 2000 repas dans ses 2 cuisines centrales. Servis en liaison chaude et en service à table, les repas sont préparés chaque jour pour les enfants des crèches, des écoles, des centres de loisirs et pour des résidents autonomes.
Vous souhaitez participer à garantir une offre de service public de qualité, apprendre auprès de professionnels engagés, être acteur d’une alimentation saine et durable, REJOIGNEZ NOUS !
Contexte du poste
L’apprenti agent de restauration en cuisine apprend et participe à la mise en œuvre de la volonté politique de valoriser une restauration municipale de qualité orientée vers le besoin nutritionnel des usagers tout en respectant l’environnement. Aussi il est apprenant au sein d’une équipe qui participe aux activités de production et livraison de près de 1000 repas / jour.
Il apprend à maîtriser les techniques de base de la cuisine collective, et à appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Positionnement du poste
L’apprenti restauration en cuisine est placé sous la responsabilité du chef de cuisine et il est accompagné par un maître de stage désigné.
Missions et Activités
Production culinaire
Apprendre et mettre en application des techniques de décontamination, épluchage
Apprendre et mettre en application les découpes en respectant les calibres et les grammages
Apprendre à réaliser les assaisonnements, et les allotissements
Apprendre à utiliser les équipements mécanisés de cuisine
Participer à la préparation des entrées, plats, accompagnements et desserts
S’initier à la présentation et à la finition des plats
Respecter les quantités, les consignes techniques
Hygiène et sécurité
Apprendre et respecter les règles d’hygiène et les contraintes de fonctionnement de la cuisine centrale
Apprendre à réaliser les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Apprendre les techniques de remise en état de propreté des matériels et locaux liés à l’activité de restauration
Apprendre et respecter les conditions d'utilisation et d'application des produits de nettoyage
Apprendre et appliquer les règles et procédures d'usage : HACCP, plan d'hygiène,
Vie d’équipe et apprentissage :
Travailler en binôme avec un agent expérimenté
Participer aux réunions d’équipe et temps de transmission
Suivre les objectifs pédagogiques définis avec le maître d’apprentissage
Rendre compte de ses apprentissages et de ses difficultés
Profils recherchés
Ce qu’il est attendu de l’apprenant,
Un savoir-être c’est-à-dire l’ensemble des aspects comportementaux et relationnels spécifiques au poste,
Motivation pour apprendre un métier de service
Ponctualité et assiduité en collectivité comme en centre de formation
Respect des consignes, des règles d’hygiène et du cadre professionnel
Rigueur et soin dans l’exécution des tâches
Sens du travail en équipe et de la coopération
Politesse, bonne présentation et attitude professionnelle
Curiosité, envie de progresser, sens de l’observation
Intérêt au domaine de la restauration et de la transition écologique
Capacité à accepter la critique constructive et à se remettre en question
Conditions d’exercice
Poste à temps complet
Horaires de travail en période scolaire
Lundi –Mardi – Jeudi - Vendredi : 7h/15h00
Mercredi (1 sur 2) : 7h-14h
Horaires de travail en période hors période scolaire
Du lundi au vendredi 35h à raison de 7h/jour
Congés annuels à prendre en périodes de vacances scolaires
Renseignements auprès de Madame Florence Caussidou,
Directrice de la restauration au 02 38 71 93 73
Candidature à adresser au plus tard le 10 juin 2025
par mail à l’adresse suivante : recrutement@ville-fleurylesaubrais.fr
ou par courrier : Madame la Maire de Fleury-les-Aubrais
Place de la République - 45400 FLEURY LES AUBRAIS