Maintenance
Apprentissage
Ambassadeur de la marque, au service de nos clients dans le respect de la culture service de l’Enseigne, le/la Homme Maintenance est en charge au sein de son restaurant d’affectation, d'assurer le bon fonctionnement des équipements et de l'entretien du patrimoine en garantissant un excellent niveau de QSP.
Par ses actions, il/elle contribue à garantir la sécurité physique et la sécurité alimentaire des salariés et des clients et contribue de même, à la réduction des coûts d'entretien et de réparation du matériel.
Il/elle participe à la mise en place de nouveaux équipements, définit les priorités d’actions et organise/suit les plannings d’entretiens préventifs de chaque restaurant.
ENTRETIEN ET REPARATION DANS LE RESTAURANT DONT IL A LA CHARGE
Exécute à la demande de sa hiérarchie les activités de maintenance relatives au matériel/équipement et au bâtiment et met en place les actions préventives pour éviter les usures et/ou pannes :
o Equipement/Matériel : Application et suivi du PEP - Programme d'entretien préventif
- Contribue à la prévention du bon fonctionnement du matériel en assurant, dans le respect des demandes lui étant soumises, un équipement en bon état de fonctionnement, fiable et efficace
- Assure la sécurité du matériel, et vérifie le respect des normes de sécurité
- Procède à la demande de sa hiérarchie, aux révisions et/ou réglages nécessaires et réparations en fonction de ces compétences (s'assure d'occasionner le moins de gêne possible lors de travaux et de sécuriser la zone sur laquelle il/elle intervient)
- Propose des solutions pour améliorer les performances du matériel
- Effectue l’entretien courant et le répertorie en respectant strictement la planification du programme de maintenance préventive (calendrier PEP) élaboré par sa hiérarchie en fonction des cinq fréquences (quotidiennes, hebdo, bimensuelles, mensuelles, exceptionnelles)
- Informe son responsable hiérarchique des risques de danger liés à l'utilisation d'équipements défectueux
- Entretient les outils de travail
- Contribue à maîtriser les coûts de maintenance et réparation, de remplacement de l'équipement, de frais d'installation, de services publics (contrôle consommation eau, électricité, etc. ; suivi du plan de réduction d'énergie électrique, etc.)
o Bâtiment
- Entretien des différentes zones du restaurant (production, service, parties publiques ou privatives, etc.)
- Entretien du bâtiment : carrelage, peinture, plomberie, électricité, etc.
- Utilisation et respect du PEPB (Plan d'entretien préventif du Bâtiment)
- Entretien des aménagements extérieurs (McDrive, Parking, Terrasse, espaces verts, etc.)
o Suivi des stocks, des outils et matériels d’intervention :
- Des pièces détachées nécessaires pour l’entretien courant des équipements, matériel et bâtiment
- De produits d'entretien
- Reporte les besoins identifiés à sa hiérarchie pour tout achat de matériel et / ou matériaux
- Contribue à l’expertise technique des équipes et notamment pour le/la responsable du pôle Entretien/Développement durable et Sécurité du restaurant avec le(la)quel(le) il/elle collabore au quotidien
- Participe aux actions de qualité, de sécurité et d’environnement. Peut notamment être amené(e) à suivre le plan d’allumage des équipements dans un objectif d’économie d’énergie et d’équipement
- Réagit en cas de panne grave et résout les problèmes rapidement
- Sensibilise et forme les équipes à l’utilisation du matériel, à la maintenance de premier niveau et leur apporte un appui technique au quotidien
- Suit le planning de maintenance élaboré par sa hiérarchie en fonction des besoins et impératifs identifiés
RELATIONS AVEC LES INTERVENANTS EXTERIEURS DANS LE RESTAURANTS DONT IL A LA CHARGE
- Suit les interventions de techniciens de sociétés extérieures organisées par sa hiérarchie : réparation ou changement du matériel en cas de défaillance
- Procède à la vérification des bons d’intervention et les transmet à sa hiérarchie
- BAC PRO electrotechnique ou élecrticté
- rigoureux
- curieux